Foto almejas a la plancha con refrito

En las playas y las bateas de Galicia se crían mariscos espectaculares. Entre ellos, se encuentra la almeja, un molusco de características singulares que adquiere certificado de origen en localidades como Carril. Este plato necesita buenas almejas, pero las mejores, las mas finas, las reservamos siempre para tomarlas crudas.

-Ingredientes para 6 personas:

  • 500g de almejas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 trocitos de guindilla.
  • 1/2 limón pequeño.
  • 20cl de caldo de pescado.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharada sopera de harina.
  • 1 cucharada sopera de perejil picado.
  • sal.

-Preparación paso a paso para elaborar almejas a la plancha con refrito:

  1. Limpiar las almejas, dejandolas 1 hora en abundante agua fria con sal. Enjuagar, escurrir y reservar.
  2. Dorar el ajo – picado fino – en el aceite de oliva con la guindilla (si gusta un poco picante), retirarlo y reservar. Añadir la harina al aceite del ajo, dorar y agregar, poco a poco, el caldo, sin dejar de remover con la varilla, hasta ligar la salsa.
  3. Abrir las almejas en una sarten grande tapada. Reservarlas en una fuente.
  4. Añadir a la salsa el jugo que han soltado las almejas, agregar el perejil picado, condimentar con un poco de sal y dar un hervor. Rociar las almejas con la salsa y espolvorear con el ajo frito. Servir enseguida.

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