foto bizcocho choco navidad

-Ingredientes para 4-6 personas:

  • 4 huevos.
  • 100 gr de azúcar.
  • 75 gr de harina.
  • 30 gr de cacao en polvo puro.
  • Mantequilla y harina para untar el molde.
  • Azúcar glasé.
  • 1 cs de zumo de limón.
  • Agua.
  • Lápiz de color blanco para decorar galletas.

-Preparación paso a paso:

  1. Mientras se calienta el horno a 180ºC, separamos las claras de las yemas y las montamos por separado en un recipiente seco y limpio. De esta forma el bizcocho quedará más esponjoso.
  2. Para montar las yemas las batimos con la mitad del azúcar y una varilla durante 15 minutos. Si nos colocamos cerca del fuego, nunca sobre él, montarán más rápido. Por otro lado, ponemos las claras a punto de nieve y, podríamos echar un chorrito de limón para que levanten mas rápido, pero esto ya es opcional.
  3. Añadimos al final el resto del azúcar y seguimos batiendo unos 5 minutos. A continuación, mezclamos las claras y las yemas montadas. Después, añadimos la harina y el cacao en polvo espolvoreándolos poco a poco y mezclando con cuidado para que no se desmonte.
  4. Ponemos la masa sobre un molde untado con mantequilla y harina o directamente sobre la bandeja del horno forrada con papel de aluminio. La masa debe coger una altura de dos a tres centímetros. Horneamos durante 15 – 20 minutos. Para saber si está listo, introducimos un palillo en la masa, si sale limpio ya está listo.
  5. Dejamos enfriar sobre una rejilla, des-moldamos o quitamos el papel de aluminio y cortamos con la plancha de bizcocho en forma de estrella. Podemos hacerlo con moldes corta-pastas o con un cuchillo de sierra. En total son ocho estrellas cada vez más pequeñas más una estrella fugaz para culminar el árbol.
  6. Para decorar el bizcocho añadimos al azúcar glasé una cucharada sopera de limón y removemos. Incorporamos poco a poco agua hasta que nos quede una pasta y la introducimos en una pequeña manga pastelera. Ahora, ribeteamos el bizcocho como aparece en la foto. También se puede ribetear con un lapicero blanco para decorar galletas.
  7. Para ensamblar el bizcocho de chocolate con forma de árbol de Navidad añadimos un poco más de la mezcla de azúcar glasé en el centro para que sirva de “pegamento” entre una placa de bizcocho y otra.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *