foto de compota a la antigua

La escasez de fruta fresca en invierno fue una constante hasta el desarrollo de los medios de transporte. Las compotas solo tenían dos alternativas: manzana o frutos secos. Esta receta encarna los sabores, y los valores, de la cocina de siempre: tiempo, cariño y el ingenio necesario para convertir unos puñados de frutos secos en un postre genial.

-Ingredientes para 6 personas:

  • 200g de orejones de melocotón.
  • 200g de orejones de albaricoque.
  • 200g de higos secos.
  • 200g de ciruelas pasas sin hueso.
  • 200g de dátiles sin hueso.
  • 200g de uvas pasas sin pepitas.
  • 1kg de azúcar.
  • 1 rama de vainilla.
  • 1 rama de canela.

-Preparación paso a paso de la compota a la antigua:

  1. Disolver el azúcar en 4 litros de agua, poner al fuego con la rama de canela y la rama de vainilla, abierta con un corte longitudinal.
  2. Cunado rompa a hervir se incorporan los orejones de melocotón (en trozos) y los higos (limpios y sin el rabillo). Cocer 30 minutos antes de agregar los orejones de albaricoque, los dátiles y las ciruelas. Mantener la cocción otros 30 minutos.
  3. Añadir las uvas pasas, probar el punto de azúcar, por si necesita mas, y prolongar la cocción durante 1 hora más.
  4. Ajustar el punto de almíbar. Si esta demasiado claro se mantiene al fuego, por separado, hasta que tenga el espesor deseado.
  5. Dejar enfriar y guardar en tarros en la nevera nuestra compota a la antigua.

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