foto filloas a la crema

Si hay un postre gallego por excelencia son, sin duda, las filloas, también llamadas frixuelos y que adoptan tantas formas como rellenos es capaz de imaginar el cocinero. Hay, sin embargo, un tipo de filloa que merece la pena destacar, las filloas de matanza, típicas de carnaval en algunas zonas de Galicia, cuya masa se prepara con sangre de cerdo.

-Ingredientes para 6 personas:

  • 75cl de leche.
  • 75cl de agua.
  • 12 huevos.
  • 100g de harina.
  • 30g de tocino.
  • Mantequilla.
  • Sal.
  • Para la crema:
  • 6 yemas de huevo.
  • 6 cucharadas soperas de azúcar.
  • 13cl de leche.
  • 100g de mantequilla.
  • Sal.

-Preparación paso a paso de las filloas a la crema:

  1. Mezclar la leche y el agua, añadir los huevos – batidos -, sazonar ligeramente y mezclar antes de añadir la harina, trabajando hasta obtener una masa similar a la de las natillas.
  2. Untar una sartén con tocino y cubrir el fondo con una capa muy fina de masa. Esperar a que cuaje de un lado, dar la vuelta y dorar del otro. Retirar y reservar.
  3. Mezclar los ingredientes de la crema en un cuenco y trabajar con una varilla mezcladora, hasta obtener una crema uniforme. Dejar enfriar.
  4. Colocar una cucharada de crema en un lateral de la filloa, enrollarla y freír en una sartén con un poco de mantequilla, hasta dorarlas completamente. Disponer sobre una fuente y espolvorear con azúcar.

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