foto pavo de navidad

Si hay una comida que asocia todo el mundo a la cena de Nochebuena, esa es sin duda el Pavo de Navidad. Hoy vamos a prepararlo con una receta tradicional que os aseguro tiene un sabor inmejorable, y el pavo queda jugoso y bien tierno.

-Ingredientes para 10-12 personas:

  • Un pavo de 4-5 kg, (las hembras suelen salir más tiernas).
  • Manteca de cerdo.
  • Sal.
  • Cebolla
  • 50 ml de vino dulce.
  • Para el relleno:
  • 300 gr de panceta.
  • 1 manzana.
  • 4 rebanadas de pan duro.
  • Orejones.
  • Ciruelas pasas.
  • Un vaso de caldo de ave.
  • Para guarnición y decoración:
  • Una bolsa de brotes de lechugas variadas.
  • Un racimo grande de uvas.
  • Una naranja.

-Preparación paso a paso:

  1. Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas pinzas los cañones y plumas que no se hayan retirado antes.
  2. Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso.
  3. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.
  4. Vamos precalentando el horno a 220º.
  5. Preparamos el relleno, para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos.
  6. La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, dejando que el pan se empape con el caldo.
  7. Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo.
  8. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.

Y ya tendríamos nuestro pavo de navidad listo, lo emplatamos con la guarnición y listo.

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