foto perdices a la toledana

Castilla la mancha y media España más forman el territorio de la perdiz roja, oscuro objeto del deseo de miles de cazadores y de otros tantos cocineros que buscan como doblegar la bravura y el aroma de unas carnes recias y tersas, curtidas en la dureza de las llanuras castellanas. Esta receta viene desde toledo.

-Ingredientes para 6 personas:

  • 3 perdices.
  • 2 cebollas grandes.
  • 20cl de vino blanco.
  • 2 hojas de laurel.
  • 4 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

-Preparación paso a paso de las perdices a la toledana:

  1. Desplumar, quitar las entrañas y lavar las perdices. Secarlas con un paño de cocina, sazonar el interior y atarlas con hilo de cocina.
  2. Sazonar y untar por fuera las perdices con sal y aceite de oliva. Pasar a una cazuela de barro. Añadir las cebollas (en laminas finas), los dientes de ajo (picaditos) y las hojas de laurel. Rociar con el vino blanco, tapar la cazuela y cocer, a fuego muy lento, al menos durante unas 2 horas (dependiendo de la perdiz).
  3. Trinchar cada perdiz en 2 piezas, colar la salsa y servir muy caliente.
  4. Y ya tenemos listas nuestras perdices a la toledana.

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