foto pollo pepitoria

-Ingredientes:

  • 1 pollo entero.
  • 1 taza de aceite de oliva virgen extra.
  • Caldo ligero de carne o ave.
  • 1 chorrito de vino de Jerez.
  • 3 yemas de huevos cocidos.
  • 15 o 20 almendras sin tostar ni salar al natural (sin piel).
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • Azafrán en hebras.
  • Harina.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta.

-Preparación paso a paso del pollo a la pepitoria:

  1. Cortamos el pollo en trozos, lo sazonamos con sal y pimienta y lo rebozamos con harina.
  2. Doramos el pollo en una sartén con el aceite de oliva (ojo, que no se queme ni el pollo, ni la harina que éste suelta por la sartén).
  3. Ya dorados, los escurrimos y colocamos en una cazuela (mejor de barro).
  4. Sofreímos la cebolla en el aceite que hemos sofrito el pollo
  5. Una vez sofrita la cebolla la echamos a la cazuela donde tenemos el pollo, rehogamos un poco, echamos el vino y el caldo hasta cubrir el pollo, dejamos que hierva a fuego lento muy suave.
  6. En un mortero picamos los ajos, el perejil, las almendras y el azafrán y se lo incorporamos al pollo después de un primer hervor.
  7. Las yemas de huevo cocidas las picamos mucho y añadimos la mitad al guiso cuando el pollo está a media cocción (es para que la salsa engorde un poco,… importante encanto de este plato), y la otra mitad, ya con el pollo en la fuente de servir, para adornar.
  8. Y ya podemos disfrutar de nuestro delicioso pollo a la pepitoria.

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