foto vitello tonnato

El vitello tonnato es un plato de origen italiano que en resumen, no es más que ternera y atún como bien indican las dos palabras que forman su nombre.

-Ingredientes para un redondo de ternera de un kilo:

  • Para la carne:
  • 1 redondo de ternera de un kilo aproximadamente.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 ramita de apio.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 zanahoria.
  • 100 ml de vino blanco seco.
  • sal.
  • Para la salsa:
  • 1 huevo L.
  • 250 ml de aceite de oliva suave o de girasol.
  • 120 g de atún en lata escurrido.
  • 18 alcaparras.
  • 8 anchoas.
  • 2 cucharaditas de zumo de limón.

-Preparación paso a paso del vitello tonnato:

  1. Comenzaremos colocando una olla con un litro y medio de agua al fuego, le añadimos las verduras, la sal y el vino. Echamos la carne y la dejamos cocer durante una hora y cuarto o hasta que la veamos tierna.
  2. La dejamos enfriar dentro del agua, la envolvemos una vez fría en papel de aluminio y para la nevera hasta que esté bien fría.
  3. Después la cortamos con un cuchillo afilado en lonchas muy finitas, yo lo he hecho con la cortafiambres y así te quedan todas del mismo grosor, y las vamos disponiendo en una fuente plana.
  4. Para preparar la salsa echamos en el vaso alto de la batidora el huevo y el aceite.
  5. Metemos la batidora hasta el fondo y a velocidad máxima batimos hasta que veamos que el aceite empieza a ligar con el huevo y espesa. Batimos unos minutos más levantando el brazo de la batidora y cuando se nos ha hecho la mayonesa añadimos el resto de los ingredientes, triturando todo bien hasta que quede una mayonesa fina.
  6. Vertemos la salsa tapando bien la carne y la dejamos reposar bien tapada en la nevera durante una hora. Servimos fresca adornando con algunas alcaparras.

 

El vitello tonnato os va a sorprender si nunca lo habéis probado. Aunque a priori suena un poco raro la mezcla de atún con ternera, lo cierto es que está delicioso y suele gustar a todo el mundo.

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